artesia: (Default)
[personal profile] artesia

Все стали сейчас умные и циничные. Скажешь: «Вечная слава павшим Героям!», — обвинят в том, что: «Миллионы леммингов повторяют эту фразу, как не стыдно!». Скажешь: «Они погибли, чтобы мы смогли жить», — ответят: «Ну сколько можно говорить старыми мемами, и, особенно, шаблонами советской пропаганды?». Скажешь, что помнишь и гордишься подвигом дедов, прадедов, бабушек и прабабушек — так и вообще ехидно поинтересуются, не вяжешь ли Георгиевскую Ленту на дверную ручку.

Но мне на все это плевать. Фразы, да, давно повторяются. Ну и что? Разве можно сказать, что нет славы павшим Героям? Разве можно спорить, что они сложили свои жизни для того, что бы мы могли жить сейчас? Я действительно помню. Я действительно горжусь. И плевать мне на «немодность», «шаблонность» и «миллионы леммингов».

Мои отец и мать оба родились в 1937 г. Во время войны они попали в эвакуацию. Мама вместе с бабушкой, по пути туда, попала под авиационную бомбежку. Она до сих пор помнит, как свистели бомбы, и как немецкие самолеты «каруселью» отбомбились по колонне, на которой был красный крест и видно, что едут женщины, дети и раненые. Отец, хотя и был совсем ребенком, выступал уже в эвакуации перед солдатами из переформируемых подразделений со стихами, и говорил про Дмитрия Донского и других русских героев, которые сражались за родину. Я выросла на их рассказах о войне и послевоенном времени, поэтому, наверное, воспринимаю этот праздник несколько острее, чем часть моего поколения. Может быть именно из-за этого мне кажется, что на цинизм и всезнайство по поводу Войны имеют право только те, кто в ней сами участвовали, только те, кто сами ее прошли.

Поздравляю всех вас с Днем Великой Победы!

Originally published at Daradja. You can comment here or there.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

artesia: (Default)
artesia

April 2011

S M T W T F S
     12
34567 89
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 02:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios