artesia: (Default)
[personal profile] artesia

Поскольку я часто сталкиваюсь с тем, что кроме повседневных наблюдений писать или нечего, или ломает, я вернулась в Твиттер. До этого я уже использовала его, но кроме меня русскоязычных пользователей почти не было, друзья не пользовались, а вести на английском — ломало. Потом я пользовалась его клоном, Плюрком, но там была примерно та же проблема — плюс он гораздо хуже Твиттера подходил для пользования с коммуникатора. Поэтому, по принципу «Все побежали — и я побежал», я вернулась обратно.

Что касается использования на PC – то есть куча решений. Тут и отдельные клиенты (например такой или такой), и букмарклеты, а так же плагины для браузера (я использую TwitterFox). Но вот если вы захотите писать в твиттер по-русски с WM коммуникатора или смартфона — тут и возникают проблемы. Можно, конечно, просто твиттить через их облегченную страницу, но по функциональности она скудна. Кроме того, я всегда предпочитала не веб-, а отдельные клиенты и для почты, и для IM, и для ЖЖ, да и вообще для всего. Так что, я решила найти хороший клиент. Тут меня ждало разочарование и прямо даже дежа-вю, как-будто в 90-е попала. Дело в том, что клиенты есть. Их много. Некоторые даже хорошие. И вот подавляющее большинство из хороших — не поддерживают кириллицу. Или поддерживают, но очень криво. Лично я сменила три клиента, прежде чем найти хороший, с нормальным интерфейсом и работающий с русским языком. Что довольно обидно, так как все клиенты довольно неплохи. Вкратце опишу каждый:

Twobile

Очень функциональный клиент. Есть отдельные табы для собственных сообщений, для сообщений друзей, прямых сообщений. Присутствует встроенный поиск по Твиттеру. Умеет сворачиваться в трэй, поддерживает HTTPS, оптимизаторы трафика типа Skweezer. Если в коммуникаторе есть GPS, то может еще и указывать местонахождение в сообщении. Умеет отсылать как прямые сообщения, так и отвечать на чьи-то твитты.

Пользовательский интерфейс, правда, уродливый. Управление им бывает откровенно неудобно, многие функции совершенно бездумно раскиданы по разным табам, хотя хватило бы и одного. С другой стороны, из-за отсутствия рюшечек работает шустро, не тормозит. Да и CAB-файл всего 289k весит.

Но есть большая проблема — кривая работа с русским языком. Подозреваю, это из-за проблем с юникодом. Видимо, он каждую русскую букву считает не одним символом, а несколькими, поэтому твитты больше чем в 20 знаков не отсылает вообще. Возможно когда-нибудь они это поправят, но пока использовать можно только для твиттов на латинице, увы.

Скриншоты:

Окно сообщения Окно просмотра сообщений Просмотр сообщений самых читаемых твиттер-юзеров Свертывание в трэй

TinyTwitter

Симпатичный и быстрый клиент. Пользовательский интерфейс одновременно и выглядит неплохо, и достаточно функционален. Умеет почти все, что умеет Twobile, и оптимизацию трафика, и читать других людей, и GPS. Кроме того, поддерживает отправку сообщений через SMS, если невозможно подключиться к интернету. Работает с проксями, но насколько хорошо – не проверяла.

Самый существенный его недостаток, как и у предыдущего, связан с русским языком. Авторы Twobile решили не париться, и все русские буквы он отсылает html-кодом, примерно так: & #1054;& #1085;& #1080; & #1087;& #1088;& #1086;& #1089;& #1090;& #1086; & #1085;& #1077;н& #1072;& #1074;& #1080;& #1076;& #1103;& #1090; & #1074;& #1089;& #1077; & #1088;& #1091;& #1089;& #1089;& #1082;& #1086;& #1077;, & #1103; & #1079;& #1085;& #1072;& #1102; & #1101;& #1090;& #1086;!!1 Учитывая ограничение Твиттера по количеству знаков в сообщении – естественно, показываться будет укороченная версия сообщения. Если бы не этот баг — был бы очень хороший клиент.

Скриншоты:

Опции твитт-ленты Твитт-лента

Quakk

Open-source – клиент, с русским работает без особых проблем. Интерфейс, правда, не блещет. Во-первых, он не настраивается, базовые цвета очень темные, а шрифт — мелкий. В результате читать ленту не всегда удобно. Во-вторых, плохо работает с квадратными, типа 240х240. Изображение он не масштабирует, а просто добавляет полосы прокрутки. Теоретически умеет и отвечать на твитты, обращенные к пользователю, и отправлять другим людям прямые сообщения. Но, на практике, чтобы отправить прямо сообщение — приходится писать d [ник] вручную. Довольно неудобно. Тоже работает с GPS, если есть.

Резюмируя — сам по себе работает достаточно быстро, проблем с русским языком нет никаких, но функционал скудный, а внешний вид неприятный.

Скриншоты:

Основное окно программы Функционал

PocketTwit

А вот это мой выбор и вообще фаворит. Как правильно было написано где-то в комментариях по поводу этой программы — «теперь удобный Твиттер на мобильном устройстве возможен не только на iPhone!». И действительно, эта программа не только обладает красивым интерфейсом, так еще и богатыми возможностями. Просматривать чужую твиттер-ленту? Пожалуйста! Управление через тач-скрин — сколько угодно! Интеграция аж с четырьмя сервисами загрузки фотографий прямо с коммуникатора. GPS. Google-карты. Автоматическое использование сервиса Twitzer, если превышен лимит знаков в сообщении. При загрузке ссылок можно использовать Skweezer. Очень удобные прямые сообщения и ответы другим пользователям. При этом сам клиент стабилен и очень редко падает. Может работать не только с Твиттером, но и другими микроблог-сервисами, например ping.fm или identi.ca.

Вот видео, где работа интерфейса показана в живую.

Скриншоты:

WM Smartphone Edition - основное окно WM Phone Edition - основное окно Развернутый интерфейс

And the winner is…

Подведя итоги — если вам не нравится облегченная страница Твиттера для мобильных устройств, нужна корректная работа с кириллицей и большой арсенал возможностей, а так же красивый интерфейс — выбирайте PockeTwit. Что касается остальных клиентов, то, может, когда-нибудь они научатся работать с русским языком. Но ПокеТвит умеет это уже сейчас, а по богатству возможностей и удобству интерфейса превосходит их.

P.S.: Естественно, все перечисленные мной клиенты являются бесплатными.

Originally published at Daradja. You can comment here or there.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

artesia: (Default)
artesia

April 2011

S M T W T F S
     12
34567 89
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 06:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios